Обсуждаемое повышение НДС с 12% до 21% особенно ударит по сельскому туризму - директор по маркетингу Grand Palace Hotel Юлия Жагунова.

Когда в 2009 году НДС подняли с 9% до 21%, оборот гостиничной отрасли уменьшился на 33%. Сейчас НДС составляет 12%, если же налог опять поднимут до 21%, это убьет малый бизнес отрасли, особенно ударив по сельскому туризму - считает директор по продажам и маркетингу отеля Grand Palace Hotel Юлия Жагунова.

Напомним, Министерством финансов Латвии предлагает повысить ставку НДС на услуги размещения туристов с 12% до 21%.

Юлия Жагунова:

- Это приведет к кризису в отрасли гостиничного сервиса. При этом к товарам и услугам экспорта НДС не применяется, но размещение туристов в эту категорию не входит. Если бы вернулась пониженная ставка НДС в 9%, гостиницы могли бы себе позволить больше. Конечно, с зарплатами в конвертах надо бороться, но надо и подумать, почему некоторые работодатели в маленьких гостиницах идут на такой шаг – они тоже хотят зарабатывать, а не все деньги отдавать на налоги!

- Если в Риге появятся заколоченные окна закрытых гостиниц, Вецрига вряд ли от этого выиграет, - говорит Юлия Жагунова. – Оставшиеся отели не смогут объяснить зарубежным туристам, почему в Риге стало как в гетто. Нам важно, чтобы Рига развивалась, чтобы государство рекламировало это направление, а у отельеров было больше информации от Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), был диалог с Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов, чтобы все работало вместе, ведь обо всем можно договориться, - подчеркнула она.

По словам Жагуновой - за первые 6 месяцев этого года - в их отеле больше всего останавливались туристы из США, Германии, России, Швеции и Великобритании. Рост числа туристов из Германии директор по маркетингу объясняет возросшим количеством прямых авиарейсов - airBaltic, Rynair и Whizz Air летают в разные города Германии, в разные аэропорты и по разным ценам, которые у лоукостеров конкурентоспособные.

Число российских туристов пока не вернулось на уровень того же 2015 года - до того, как были введены экономические санкции, резко упал курс рубля и из Юрмалы "ушли" российские шоу - тот же КВН и «Новая волна».

Поэтому сейчас в туристическом бизнесе ставку делают, к примеру, на туристов из США и Китая.

- Сейчас все туристы ищут для себя безопасные направления. В Латвии нет угрозы терроризма, при этом нет природных катаклизмов наподобие землетрясения или торнадо. Очень хороший спокойный климат, все в пешей доступности и мало народа. В то же время Рига служит транзитным пунктом в, например, скандинавском турне. Для американцев мы – экзотика, Испанию и Италию они уже давно объехали. Играет свою роль и размещение НАТО в странах Балтии – о нас говорят и нас узнают все больше и больше - говорит Юлия.

Читать интервью целиком

Отели в Риге

Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

0 в прошлом месяце

1 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

05 апреля 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 марта 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

06 марта 2019

В 2018 году в Риге побывало 3,5 млн. туристов

28 февраля 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 февраля 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.