В студии программы "Город для людей" - руководитель бюро по продвижению бренда Вильнюса Go Vilnius Дариус Удрус.


В студии программы "Город для людей" - ведущие Михаил Губин и Армен Халатян, руководитель бюро по продвижению бренда Вильнюса Go Vilnius Дариус Удрус и молодая архитектор из Риги Виктория Приленская - в качестве переводчика и соведущего.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 8 мая 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.

Бюро Go Vilnius занимается продвижением бренда города Вильнюс за рубежом, в основном привлечением иностранных инвестиций, студентов, талантов, туристов.... Агентство тесно сотрудничает с Департаментом коммуникации Вильнюса. И если Go Vilnius занимается брендингом города на международных рынках, департамент - на местном - внутри страны.

Сам Дариус Удрус - родом из Лос-Анджелеса, в Вильнюсе живет 6 лет, однако, с конца 80-ых - плотно и тесно связан делами с Литвой.

У каждого города - своя дорога

- С какими городами Вильнюс конкурирует или кого планирует "обогнать"?

- Конкурировать с другими или пытаться скопировать успех другого города - не имеет смысла. Каждый город имеет свой уникальный набор характеристик, отличный от других городов. Так что успех заключается в том, насколько эффективно город использует свои преимущества и продвигает их. Иными словами, необходимо сосредоточиться на своих сильных сторонах, понять, чем нравиться заниматься, и рассказать об этом другим!

Вильнюс. Кто и как продвигает городСкульптура Три музы

Единства в этом вопросе в Бюро - нет. По каким странам равняться - то ли по Германии, то ли по скандинавским. К примеру, по той же Швеции - она довольно много инвестировала тоже в развитие Вильнюса. Но Вильнюс выбирает другое - охватить все страны - пробовать дороги развития надо разные. Вот Дания - хороший пример для сравнения - была аграрной страной, сейчас страна самого развитого HI-TECH.

Но опять же - сравнивать сложно. У того же Копенгагена - хорошая развитая логистика - и аэропорт, и порт крупный. В чем Вильнюс проигрывает - нет ни международного аэропорта, ни порта, есть только наземные поезда и грузовики.

Говоря о брендинге любого города думать надо не о том, кого мы будем побеждать, а о том, чем хорош именно наш город и как использовать свои преимущества. Специфика брендинга - мы не создаем новый продукт - вот он - то есть город - он такой как есть, но мы можем задать правильно направление и двигаться.

Делать ставку на то, что умеем делать лучше всего

За последние 10 лет Вильнюс привлек достаточно много иностранных компаний, которые разместили свои сервис-центры в городе. Речь, прежде всего, идет о финансовой и банковской сфере. Одними из первых в Вильнюсе открылись Barclays и Western Union. Они планировали изначально организовать центры на 100 - 200 рабочих мест - сейчас, конечно, намного больше. Присутствие известных компаний в Вильнюсе в итоге привлекло другие компании. И теперь в Вильнюсе 44 сервис-центра на 11 000 рабочих мест. Работают здесь в основном местные жители, но есть также и приезжие.

Вильнюс. Кто и как продвигает город

Кто еще подтянулся в Вильнюс? Среди известных компаний - AIG, CTco, Nasdaq. Позитивной тенденцией является то, что эти компании консолидируют все больше и больше сервисов в Вильнюсе.

Финтех - наше всё!

Вильнюс нашел свою нишу - это финансовые технологии (сокр. - финтех), виртуальные платежные системы, типа PayPal. В Вильнюсе одни из наиболее благоприятных условий в Европе для финтех компаний. Это быстрое/упрощенное лицензирование; эффективная нормативно-правовую база, благоприятная для экспериментов; доступ к Европейской платежной системе SEPA, так что нет необходимости сотрудничать с традиционным банком. Создана сильная команда в Национальном банке, которая конкретно работает над привлечением дополнительных компаний, инвестиций в этом направлении. В Литве постоянно разрабатываются и предлагаются уже готовые "под ключ" гибкие инструменты для развития и продвижения интернет-банкинга.

Вильнюс. Кто и как продвигает город


Ужупис - творческий квартал или трущоба в центре города?

Ужупис - колоритный старинный район города - классический пример старого и нового города. Здесь сегодня стремительно строят новые дома, причем уже назревает нешуточное напряжение между вновь прибывшими и постоянными коренными жителями. Принципиальный вопрос - или обновлять все целиком или сохранить колорит прежнего района. Строители - компании-застройщики понимают, что залогом успеха новых проектов в Ужуписе является сохранение аутентичной среды, уникальной атмосферы, так что они очень щепетильно относятся к ее сохранению и поддержанию.

Вильнюс. Кто и как продвигает город


Вильнюс. Кто и как продвигает город

В Вильнюсе все хотят жить в центре

В Риге есть проблема - люди не хотят жить в центре, развивается периферия, центр - пустеет. В Вильнюсе - наоборот - все переезжают в центр. Почему?

Во-первых, Вильнюс - не такой компактный город, как Рига. Поэтому на дорогу до работы тратить времени надо больше.

Во-вторых, разрастанию периферии отчасти способствует муниципалитет, который инвестирует в строительство дорог, в развитие общественного транспорта. Зачем?

Вильнюс. Кто и как продвигает городСтарый некрасивый парк троллейбусов в Вильнюсе в течение 2-3 ближайших лет планируют полностью обновить.

В Вильнюсе в данный момент наблюдается обратная тенденция - люди возвращаются в центр города, потому что они устали тратить время и силы на дорогу, на вождение, на пробки...

Классический пример - Лос-Анджелес - показывают, что дорог никогда не будет достаточно. Больше дорог - больше возможностей для транспорта - больше автомобилей - больше пробок. Это - замкнутая цепочка. Сейчас современные успешные города начинают двигаться в сторону ограничения автомобильного движения. Почему? Потому что современный город должен быть компактным и быстрым - и уровень жизни в компактном городе в итоге - выше.

Вильнюс. Кто и как продвигает городДеловой центр Вильнюса

Для справки

Население Вильнюса — 622 543 человек (данные на 2016 год) или 18 % населения Литвы. Второй по величине город стран Прибалтики (после Риги). Состав населения - 63,2 % литовцев, 16,5 % поляков, 12 % русских (данные на 2011 год). Прирост населения города - 1% в год - за счет приезжих из провинции страны, миграции из других стран и естественного прироста. По данным агентства Eurostat 98 % жителей Вильнюса довольны своим городом.


Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

0 в прошлом месяце

177 в этом месяце

Другие статьи по теме

29 мая 2017

Поедем, поедим! В Латвии

28 мая 2017

Подсмотрите у конкурента и сделайте лучше!

26 мая 2017

Ночь музеев и церквей...И не только

25 мая 2017

Студенты и эмоции. Что надо Риге?

22 мая 2017

Биржай. Не хлопайте громко дверью!

19 мая 2017

В Латвии снимают "Поедем, поедим"

Лучшие статьи

19 мая 2017

В Латвии снимают "Поедем, поедим"

25 мая 2017

Студенты и эмоции. Что надо Риге?

22 мая 2017

Биржай. Не хлопайте громко дверью!

17 мая 2017

В Латвии придумали свой коктейль

26 мая 2017

Ночь музеев и церквей...И не только

28 мая 2017

Подсмотрите у конкурента и сделайте лучше!

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.