Сто лет назад на набережной располагался главный рынок Риги – между нынешним Каменным мостом и железнодорожным.

Главный рынок прописался там еще с XVI века и назывался Двинским. Его составляли небольшие деревянные киоски и будки. В 1930 «шанхай» снесли и вскоре недалеко от Старого города поднялись впечатляющие конструкции – новое чрево Риги.

Извозчик, в Варшавскую!

До войны улица Грециниеку, выходящая к набережной и старому рынку, заканчивалась гостиницей «Варшавской». Не самой фешенебельной, но достаточно известной. В номера часто подкатывали веселые мужчины с девицами. Во время войны здание было разрушено.

Пассажирское судно идет в Агенскалнс. Фото из коллекции автора

Плоты вдоль набережной

По-другому выглядела когда-то и пристань у набережной – там швартовались десятки пароходиков и пароходов. Это – тоже была часть рижского порта. Порт начинался на острове Долес, шел через Кенгарагс, Старый город и заканчивался в устье Даугавы.

От нынешнего Кенгарагса и до железнодорожного моста берег был буквально нашпигован плотами. С верховьев Двины ежегодно сплавляли по 10-15 тысяч плотов! До осени бревна нужно было рассортировать, обработать на пилораме, а затем судами отправить в европейские порты.

Вдоль порта: в царское время и в 1920, 1930 гг. Фото из коллекции автора

Дровяной рынок

От района Красных амбаров (Спикеров) до железнодорожного моста швартовалась маломерная флотилия – лодки, небольшие пароходы. В основном они ходили по внутренним водоемам – подвозили дрова, продукты, сено. Рыночек, который располагался в этом месте, назывался дровяным или сенным. А еще там выгружали доломит, доставляемый с острова Сааремаа.

Пароходы и буксиры

За железнодорожным мостом – в сторону Старого города швартовалась серьезная флотилия – торговые суда. Они приходили из всех стран Европы. Швартовались и буксиры, которые тоже можно увидеть на старинных открытках. Свои буксиры были у частных компаний, и у городской управы, таможни, биржи. Буксиры использовали не только для перевозки пассажиров, но и для лоцманских операций.

В старом порту выгружают уголь. Фото из коллекции автора


Таможенные склады

От нынешнего Вантового моста до Морского вокзала тянулись таможенные склады. На старинных открытках видны пиломатериалы, бочки с селедкой. Чуть ниже по течению хранили зерно – там был зимний порт для небольших судов и причал для приема зерна.

Речные пароходики

Старую набережную невозможно представить и без пассажирских пароходиков, курсировавших в черте города и за его пределы. Они швартовались в районе нынешнего Каменного моста и бегали по Даугаве и Лиелупе – в Агенскалнс, на Кливерсалу, в Вецмилгравис, Болдерай и даже Слоку.

Вдоль порта: в царское время и в 1920-е-1930-е годы. Фото из коллекции автора


«Ланге и Скуя»

Первые пароходики для местного сообщения город заказал в 1882 году. Лодочники, перевозившие пассажиров испокон веков, не справлялись с возрастающим потоком. В 1884-м со стапелей судоверфи «Ланге и Скуя» на Кливерсале сошли пять «ласточек», а 1 июля открылось движение. В Агенскалнс, Кливерсалу, Ильгюциемс бегали «муниципальные» лошадки, а на Андреевский остров, в Вецмилгравис, Болдераю, Слоку, Елгаву – частные. Были линии, которые обслуживали и частники, и город. Тарифы различались не только в зависимости от принадлежности судна, протяженности маршрута, но и сервиса. До революции поездка в Агенскалнс в первом классе стоила 3 копейки, во втором – 2. Были и скидки для школьников – на все маршруты билеты стоили 1,5 копейки.

Самая оживленная линия

Агенскалнская линия была самой оживленной – пароходы ходили всю ночь. Днем – каждые 6 минут, ночью – раз в полчаса. На остальных маршрутах – только днем.

Флотилия Аугсбурга

Самым состоятельным пароходчиком считался Александр Аугсбург. На Кипсале ему принадлежали мастерская, в которой ремонтировали и строили небольшие суда, яхты, моторные лодки. В начале ХХ века у него была целая флотилия – 23 пассажирских парохода и 4 баржи.

Во время Первой мировой войны большую часть пассажирских судов отправили в глубь России, единицы – оставили в Риге, на озере Югла.

Плоты около Железнодорожного моста. Фото из коллекции автора


В Агенскалнс, Ильгюциемс, Яунциемс…

При Карлисе Ульманисе пароходное сообщение возобновилось, хотя не в прежнем объеме. В расписании общественного транспорта за 1936 год, имеющемся в личном архиве, всего три линии. В Агенскалнс, Ильгюциемс и Яунциемс. В Ильгюциемс пароходики ходили с 6:30 до 21:30 с остановками на Баласта дамбис и Цементной фабрике. До Ильгюциемса билет стоил 10 сантимов, до Баласта дамбис – 8. До восьми утра можно было ехать по сниженному тарифу – вдвое дешевле.

Вдоль порта: в царское время и в 1920-е-1930-е годы. Фото из коллекции автора


Старая новая набережная

Набережная постепенно меняла облик. Когда-то она была деревянная, а в 1870-е начали возводить гранитную. Первым делом перестроили участок возле таможни, затем – от Рижского замка до железнодорожного моста. Работы продолжались до 1891 года. Руководил ими городской обер-инженер Адольф Ахте. Новая набережная стала шире на 25 метров – часть суши отвоевали у реки.

Дореволюционная набережная прослужила до 1944 года. Отступая, фашисты взорвали ее. На прежнем месте остались 24 большие воронки. Через пять лет набережную восстановили.

В последние годы набережная заметно похорошела – новые пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, фонари. Сегодня это – одна из достопримечательностей города, откуда рижане и гости любуются и панорамой Задвинья, и Старой Ригой.

Илья Дименштейн

Источник

Смотрите также:

Мэр, который откроет Набережную Риги для пешеходов, войдет в историю

Прогулки по Риге: район югендстиля, Рижский порт, набережная [видео]

2 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 апреля 2019

Рига в цветах - фото

05 апреля 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 марта 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 февраля 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 февраля 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 января 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.