А также - чем может гордится Рига, а за что нам стыдно перед гостями? Получится ли из Старой Риги сделать единый ансамбль... Об этом - известный архитектор Латвии Зайга Гайле (Zaigа Gailе).

- Если бы к нам приехал какой-нибудь архитектор, который ничего не слышал про Ригу и Латвию, и он несколько дней походил бы по городу, поездил по стране, чего бы у вас было больше - гордости или стыда - за то, что он увидит?

- Определенно гордость. К нам ездят многие специализированные группы архитекторов. Мне пишут агентства, архитектурные бюро и союзы архитекторов. Преимущественно из Германии, Скандинавии, Нидерландов, Дании. С точки зрения архитектуры Латвия и Рига имеют большой интерес. Так как моя вотчина - деревянное наследство и Берга Базар (Berga bazārs) - так я на неполную ставку еще и провожу экскурсии для групп. Сейчас в октябре была группа немецких архитекторов, до этого - группа студентов из Нидерландов, и они были в восторге. Могу точно сказать, что они видят. Это - разнообразие Риги. Они говорят: "Мы не ожидали, что Рига столь многообразна". Есть центр, окрестные районы, Пардаугава, берег реки, но архитектура везде очень разная...

Деревянные дома в Квартале Калнциема

- А что конкретно они видят такого, что заставляет их воскликнуть “Ах!"?

- Есть три вещи, от которых у гостей Риги перехватывает дыхание. Первое – средневековая застройка Старой Риги, второе - улица Альберта, Эйзенштейн и наследство Югендстиля, конец улицы Элизабетес в тихом центре... Они удивлены тем, как могут быть роскошны дома, притом очень всевозможные - со скульптурами, лепниной, масками и т.д,, и как могло так получится, что в Риге есть такое архитектурное богатство? И третье - это деревянное наследие Риги. По всем этим трем направлениям архитектуры мы – в списке наследия UNESCO. Чтобы посмотреть деревянную архитектуру, они приходят на Кипсалу (я там сама живу), и группы ходят беспрерывно; приходят индивидуальные туристы; ездят на велосипедах и говорят на всех языках мира. Все - и китайцы, и японцы спрашивают - как это возможно, что Рига столь многообразна? Так что определенно - это повод для гордости.

- Не спроста спрашиваю про архитектора, который пошел бы не по вашим маршрутам или маршрутам другого гида, а сам. Например, выходя из автовокзала, никакой особой гордости не появляется.

- Да, такой же и наш железнодорожный вокзал. Большой, беспорядочный супермаркет. Мне стыдно за центральную станцию Риги, мне стыдно за автовокзал, но я очень надеюсь, что со строительством Rail Baltica вокзалы приведут в порядок. Очень надеюсь, что их приведут в порядок, так сказать, правильно. Наш старый вокзальный ансамбль, который был в моей молодости, был чудесным. Центральная башня с элементами световыми – такая была одной из первых в мире. Тогда все карты спутали инвесторы - построили Stockmann - создали всю путаницу и... (тяжело вздыхает). Все сразу мы не можем привести в порядок, но я верю, что приведем. Если смотреть на бульварное кольцо - там, где Памятник Свободы – вдоль канала - все привели в порядок. Теперь люди катаются по каналу на прогулочных катерах и лодках. И каждый, кто проходит этим маршрутом, оценит, как благоустроены берега канала. Правда, когда доезжают до Стокманна и рынка, а там – клоака... В Риге водные артерии начинают развиваться. По Даугаве ходят много яхт, курсируют паромы… На реки вернулась жизнь, которая лет 20 назад замерла. Рижский замок приведен в порядок, площадь рядом с ним, улица Калькю (Kaļķu iela) – такая как есть – настоящая туристическая улица. А, скажем, туристические улицы, где площадь Līvu - это ужасно.

Фонтаны на городском канале Риги

- Вы упомянули берега канала, которые привели в порядок при Аргалисе (Andris Ārgalis – мэр Риги в 2000-2001 годах, лично сажал лилии в пруду и заложил первый камень в фундамент здания рижской Ратуши – ред.). И тогда был большой шум за такое расточительство. Если теперь Ушаков захотел бы войти в историю и пригласил бы вас как известного архитектора и предложил переделать план Риги, что бы вы предложили?

- При Ушакове закончили реконструкцию Национального художественного музея, сейчас есть Дворец Культуры ВЭФ, Рижский русский театр и Национальный театр. Так что не нельзя сказать, что ничего не сделано. Теперь всех раздражает, как мостят улицы, но это - чрезвычайно скрупулезная работа. Мы немного потерпим, но у нас будут главные улицы приведены в порядок - с бордюрами, съездами... Первым шагом была улица Барона, и Ушаков уже сам признал допущенные ошибки. Проект был сильно раздутым, были вложены большие деньги. И проект был плохим. Я каждый день езжу на велосипеде и все происходит на моих глазах. Они все еще не заканчивают, потому что там очень много разных материалов. Не знаю, эта улица будет сдана в эксплуатацию? Главное, что проект был усложнен без веских на то причин. Нам рассказывали, что также за границей делают, но это полная ерунда. Потому что, чем проще, тем лучше. То, что в этом году делают, на мой взгляд, уже намного лучше. Только что говорила с Якринсом (руководитель Департамента сообщения Рижской думы Emīls Jakrins). Он говорит: у меня есть 40 специалистов, которые могут укладывать брусчатку. Я ничего не могу сделать, потому что не хватает рабочей силы. И улицы мостят столько, сколько могут, ведь нельзя к этой работе привлечь каждого, кто может держать брусчатку в руках. Теперь брусчаткой делают так профессионально, что наши главные улицы будет в порядке. Замечательно, что Ригу мостят. Только была в Гамбурге. Там то же самое происходит, и весь Гамбург - одна большая строительная площадка.

- Но если мы посмотрим пошире, с высоты птичьего полета?

- Не надо жаловаться. Что-то происходит постоянно. С чем Ушаков мог бы войти в историю? С объектами культуры. Я вижу Ригой какой? Рига - исторически интернациональная метрополия. Рига - не латышский город. Мы знаем. Рига - немецкий город. Улманис (Карлис Улманис - политический и государственный деятель Латвии в 1934—1940 гг. - ред.) уже был готов снести всю Старую Ригу. И он много что снес. В то время в средневековой застройке Старой Риги не видели ценности. Были снесены дома – все вместе - больше чем несколько кварталов. После войны был второй этап сноса Старой Риги, который хорошо можно увидеть в фильме «Меч и роза» («Šķēps un roze»). Когда закладывали фундаменты для Политехнического института, но Луйс Шмит (Luijs Šmits - латвийский и советский театральный актёр) еще держится за свой средневековый дом. Это чувство того, что мы построим новый мир, людьми руководит все время. Улманис в этом плане был полностью сумасшедшим. У него улица Победы была запланирована от того места, где сейчас площадь Победы, бульвар Победы, мост и дальше по теперешней улице Калькю (спасенная от расширения) до памятника Свободы и дальше на бульвар Свободы. Тогда пришло советское время и в Старой Риге заложили фундамент под Политехнический институт. В первые года независимости восстановили Дом Черноголовых и Ратушу, и теперь там, как в Диснейленде. Полностью искусственные строения, и за это мне – стыдно. Посередине еще наш несчастный музей Оккупации и площадь Стрелков...

- Что там надо сделать, чтобы Старая Рига стала единым ансамблем?

- Объединенный ансамбль там никогда уже не получится. Там есть многообразие, и может быть за это нам не стоит беспокоиться. Мы привыкли к тем домам, которые были построены во времена первой независимости, скажем, Министерство финансов. Есть обновленная Биржа, есть Домская площадь, что-то еще построить, привести в порядок... Музей оккупации и Политехнический институт – на своем месте. Очень надеюсь, что в старом здании Политехнического института будет Современный художественный музей. Чудесное место, и это – моя мечта. Мировой глобальный туризм с дешевыми авиарейсами превратил исторический центр города в проходной двор. Так, площадь Ливу полностью безнадежна. Это – коммерчески привлекательное место, и здесь расположенные торговые точки невозможно вытеснить. Каждый торговец старается крепко обосноваться. Как там оказался Kaļķu vārti (ресторан – ред.)? Полностью невообразимая строение, и не понятно, как такое могли согласовать? Ужасно. Но такое смешение сейчас – по всему миру.

- Может быть Риге нужен другой образ, другое лицо?

- Я Ригу хочу видеть как законченную культурно столицу. Вильнюс - католический город, город в стиле барокко, Таллин - намного меньше, но Рига - как метрополия. Многие туристы ездят в туры по всем столицам Балтии и удивляются, насколько Рига - большой и могучий город. Здесь все фактически было построено в IXX и XX веках, когда тут развивался капитализм. Я еще сегодня не могу представить, как построили все роскошные дома, и каждый дом такой красивый, особенный. Как это можно было сделать, хотя не было кранов и кирпичи носили руками. Здесь, где мы находимся - в Берга Базаре (Berga bazārs) – был один песок и деревянный домик. Все, что есть теперь, построили Кристапс Бергс и Константин Пекшенс (Kristaps Bergs и Konstantīns Pēkšēns). Архитекторов в те времена было не так много, но они работали с удивительной производительностью. Дома строили один за другим, и у каждого - роскошный фасад. Эти дома стоят и сегодня. Но мы не можем этого понять - как?

Берга Базар (Berga bazārs)

Почему стоят 500 пустых домов в центре Риги? Потому что все всё еще смотрят на быстрые деньги. Восстановить исторический 5-этажный дом дороже, чем возвести небоскреб. Будет New Hansa city, видим Z-torņus, которые вписались корректно и мне не мешают. Думаю, что Кипсала больше не будет развиваться, поскольку там все крупные проекты остановились. Только тогда, когда общество созреет и возьмется за восстановление исторических зданий, только тогда центр Риги оживится. Есть большая проблема, если у тебя есть историческая частная собственность, но нет никакого содействия со стороны государства и города. Есть только дополнительная нагрузка на собственника, потому что есть дополнительные технические требования.

- Большое преимущество Риги (с точки зрения общей картины) – то что город пересекает большая, широкая река. В центральной части эта река ограничена…

- … автострадой.

- Что в этом деле смогли бы исправить?

- Если бы пришел один мэр, и там, где Старая Рига, пустил бы машины под землю, а людей – к реке, тогда он определенно бы вошел в историю. И не только я, но и все рижане были бы ему очень благодарны. Тогда бы мы все смогли спокойно погулять по широкой, благоустроенной набережной, и там были бы кафе, детские площадки, променад. Чудесно! Заметьте, как мы хорошо чувствуем себя, когда по большим праздникам на Набережной перекрывают движение транспорта. Во всем мире набережные и бывшие порты – самые хорошие места. Они интенсивно развиваются в Копенгагене, в Гамбурге и в других городах.

Лиго на Набережной 11 ноября

- А вы это предлагали Ушакову?

- Про это много говорят. С каждым новым мэром этот разговор идет по-новому, но в Рижской Думе никак не могут собраться с духом...

- У меня есть ощущение, что в руководству города трудно принять то, что идет против интересов автоводителей, потому что они все еще живут в старой парадигме.

- Мировые тенденции такие, что в городе главный - человек, его хорошее самочувствие и удобство – это задачи номер один. Мне неохота к станции идти по тоннелю. Почему мне надо спускаться в тоннель? Пусть машины едут по тоннелям. Так скоро будет. Так будет на берегу Даугавы, к этому придем. Я сама уже 20 лет езжу на велосипеде. Только. И даже зимой. В моем возрасте не вижу никакой проблемы, главное - правильно одеваться. У меня есть зимние шины. Велосипеды сейчас развиваются, и люди начинают снова учиться ходить пешком. В начале, когда я стала жить на Кипсале, была очень одиноким велосипедистом, но сейчас я вижу, что происходит. Город делят мосты и после 1 сентября здесь нельзя нормально проехать. Как в мире делают? Абсолютный приоритет - общественному транспорту, который становится престижным, потому что это удобно и вы везде успеваете. Центр города вы можете исходить пешком, плюс все больше появляется велосипедных дорожек. Это я действительно вижу. Меняется также уровень культуры пешеходов и автомобилистов. Нам всем надо жить дружно. Когда-то, если ты купил дорогую машину, то чувствовал себя более могучим, чем все. Теперь это во всем мире меняется и машины уже не в моде.

- Центр Риги - красивы и европейский, но окраины…

- У меня сердце болит за Агенскалнс, где есть чудесное деревянное наследие. Если бы я была мэром Риги, тогда попробовала привести в порядок там инфраструктуру. Похоже сделали в Вентспилсе, где проложили новые коммуникации, переделали мостовую, и сейчас район со старыми домами - в порядке. В Агенскалнсе это все выглядит довольно ужасно.

- Что делать с микрорайонами, с их многоэтажной застройкой, которая особенно не отличается от застройки провинциальных городов России?

- Благоустройство, детские площадки, озеленение, мощенные тротуары – все это среднего уровня. Рига - не растущий город. У нас количество жителей уменьшается. Если в другом городе мира люди приходят в город и им негде остаться – у нас такого нет. Это значит, что мы можем в будущем обеспечить для людей все более лучшие условия. Единственно надо помнить, что во дворах строить нельзя. Говоря о транспорте, в мире в моде трамваи, они также и в Риге – самый перспективный общественный транспорт.

- Какие из новостроек вы смогли бы с гордостью показать своим зарубежным коллегам, как современные архитектурные жемчужины Латвии?

- К сожалению, таких примеров не много. Вот Национальная библиотека. Я была одним из противников этой стройки, потому что она была за пределами центра и вне исторического масштаба Риги, вне контекста, и из-за нового здания снесли прежнюю застройку. Не хватило денег на благоустройство окрестностей и на подземную автостоянку, но этот проект, однако, хорошо отображает наше жаркое время восстановления независимости, когда пригласили архитектора мирового уровня, латыша из США, он и в это здание вложил известный символ. Главный символ, что это - библиотека, здание культуры, а не какой-то банк. Нет ни одного красивого банка в Риге. К сожалению, за 25 лет, пока проект библиотеки был реализован, проект состарился. Поменялось все мышление мира, и в наши дни приоритет - энергоэффективность, в рамках которой стеклянные стены - безумие. Выплаты содержания очень высоки, и фасад здания надо мыть два раза в году. Однако, сам факт, что дворец Света построили - приветствуется. Впрочем, кто ездит в Ригу, признают, что наша сила – непосредственно в реконструкции. Наше наследие – это то, что мы это делаем интересным для сегодняшнего дня.

Замок света в Риге

- Есть ли какой-то положительный пример, когда в исторической застройке появляется модная новостройка и она не рушит единый образ города?

- Я как хороший пример назвала бы красный дом рядом с церковью Петра (архитекторы - Jaunromāns и Ābele). Проект здания удостоен ежегодного приза в области архитекторы в 2015 году. Больше на вскидку не могу назвать. Но во всем мире очень мало примеров, когда в историческую среду хорошо

вписывается современное здание. Эра фееричной архитектуры, которая обязательно должна чем-то поразить - в мире закончилась. Может быть, такая еще осталась в Дубае и в Китае. Но наша сила в том, что можем элегантно и утонченно работать с историческим наследием. Я хотела бы всем пожелать, чтобы мы в своем городе чувствовали себя хорошо и ощущали, что город предназначен для нас!


Зайга Гайле / Zaiga Gaile

Архитектор, специалист по реконструкции исторических индустриальных и/или деревянных сооружений. В 1991 открыла собственное бюро Zaigas Gailes Birojs в Риге. Основательница Latvia Nostra - региональной организации Федерации ассоциации защиты наследия Europa Nostra.

Зайга Гайле (Zaiga Gaile)

Интервью на Nra.lv - Zaiga Gaile: Mērs, kurš 11. novembra krastmalas autostrādi ielaidīs pazemē, ieies vēsturē

Перевод - Мeeting.lv

Фото - riga.lv, jauns.lv, sputniknewslv.com

Читайте также:

Рига деревянная - быть или не быть?

Я бы в архитекторы пошел...

Как создать успешный квартал в городе (на примере Берга Базара)

В чем изъян "автомобильного взгляда" на город?


Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

6 в прошлом месяце

2 в этом месяце

Другие статьи по теме

17 октября 2018

Что раньше было на месте Эспланады

09 октября 2018

Переходит ли Латвия на зимнее время?

03 октября 2018

Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад

17 сентября 2018

Набережная Риги 100 лет назад (фото)

10 сентября 2018

Центральный рынок Риги - что будет после реконструкции (фото)

06 сентября 2018

Не все коворкинги одинаково полезны...

Лучшие статьи

22 сентября 2018

Как рекламировали мопеды Рига?

09 октября 2018

Переходит ли Латвия на зимнее время?

24 сентября 2018

ТОП-14 любимых городов Латвии

17 октября 2018

Что раньше было на месте Эспланады

11 октября 2018

Школьные каникулы - куда сходить, чем заняться

09 октября 2018

Быстрые кредиты стали еще быстрее

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.