Около 16% (372 тыс.) постоянных жителей Латвии, многие из которых родились здесь, имеют специфический статус «Негражданин Латвии».



Неграждане Латвии - кто это?

После восстановления независимости в 1991 году - гражданство Латвии автоматически получили только те жители и их потомки, которые были гражданами Латвии на 17 июня 1940 года (момент утраты независимости). Остальным жителям (около 30% населения) был выдан паспорт «негражданина Латвии». В результате в Латвии оказалось тогда более 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов, в Эстонии — примерно полмиллиона с серыми паспортами. В последующие 20 лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли правила игры и сдали натурализационные экзамены. Однако и по сей день в Латвии проживают свыше 240 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии — более 80 тысяч.



Неграждане Латвии - какие ограничения в правах

Неграждане не имеют права принимать участие в выборах, занимать государственные посты, служить в армии, быть прокурором и судьей, служить государственным чиновником. Существуют ограничения на приобретение ими недвижимости и т.д. Все вместе – около десятка видов ограничений в правах: политических, профессиональных, экономических, социальных…



Из негражданина в гражданина - как идет процесс натурализации

Закон о гражданстве 1994 года предусматривал, что неграждане смогут проходить процесс натурализации только начиная с 1996 года, в соответствие с жесткими возрастными квотами. После социальных волнений летом 1998 года, давления со стороны России и европейских структур - 1 января 1999 года возрастные ограничения для желающих получить гражданство были отменены, и право на гражданство получили "дети независимости" - те, кто родился после 21 августа 1991 года.


Самое большое количество натурализационных заявлений было в 2004 году - сразу после вступления Латвии в ЕС — 21 297. Всего к концу 2006 года гражданство Латвии получили около 120 тысяч неграждан. Но спустя 10 лет было подано всего 1147 запросов на гражданство. Всего же с начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года латвийское гражданство было предоставлено 144 515 жителям. Гражданство ежегодно получают около тысячи человек — в 2016 году, к примеру, их было 987.


Почему тормозится процесс натурализации:

- Часть неграждан – люди пожилого возраста, которым сложно сдать экзамен, и для которых с приобретением гражданства ничего существенно не изменится.

- Другая часть – это молодые люди, которые не торопились принимать гражданство, чтобы не служить в армии. В данный момент в Латвии отменили обязательный призыв и существует только профессиональная армия.

- В то же время, существует большая прослойка людей, которые не принимают гражданство по идейным соображениям, считая, что гражданство было у них отобрано, а потому - должно быть возвращено им государством без дополнительных условий.

- Многие чувствуют обиду за то, что их, проживающих в стране с рождения, принуждают прилагать усилия к тому, что их соседи получили даром. В начале 1990-х людей исключили из процесса приватизации бывшей «социалистической собственности», приняли без их участия множество важных законов — и этого уже при всем желании не изменить.

- Кроме того, появились и чисто практические причины не получать гражданство. Так, в 2007-м для категории людей без гражданства был введен безвизовый режим со странами ЕС, а в 2008 году — такой же режим с Россией. В случае же получения латвийского гражданства - без визы в Россию – уже не попадешь.


Неграждане в Эстонии - как у них?

В Латвии некоторые предлагают воспользоваться опытом эстонских властей, которые осознали необходимость более гибкой политики в отношении неграждан. К примеру, в Эстонии негражане имеют возможность голосовать на муниципальных выборах, а а также могут обращаться с предложениями и петициями в Сейм.



Тем временем…


Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин разыскивает 13 миллионов от Евросоюза


В 2016 году евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин узнал о том, что Евросоюз выделил Латвии ни много ни мало – а 13 миллионов евро - на содействие интеграции неграждан в стране. После чего Мамыкин направил запрос министру внутренних дел Латвии Рихардсу Козловскису: «Очень хочу узнать, на что пошли 13 миллионов в деле интеграции неграждан. Может, МВД Латвии организовало массовые бесплатные курсы латышского языка? Может, организовало хотя бы рабочую группу по расширению прав неграждан? Может, пошлину за натурализацию заплатило для малоимущих неграждан, у которых есть желание стать гражданином, но нет денег? С нетерпением жду ответа»…


А некоторые латвийские парламентарии в 2017 году вновь предложили смягчить порядок получения гражданства


Депутат от партии «Единство» Хосам Абу Мери заявил, что было бы правильно автоматически предоставлять гражданство людям в возрасте.

Депутат от «Согласия» Артур Рубикс полагает, что гражданство Латвии необходимо присвоить всем негражданам, даже тем, кто этого не хочет.

Против этого выступил депутат от «Национального блока», председатель комиссии сейма по гражданству Илмар Латковскис. «Не вижу никаких причин для упрощения этой процедуры. Возможно, в отдельных случаях процесс натурализации может быть более эластичным, однако в целом он и так достаточно прост», — сказал он как отрезал.



Неграждане Латвии - невеселый юбилей

В начале апреля 2017 года в Латвии отметили невеселую дату: ровно 20 лет назад, в 1997 году, тогдашний министр внутренних дел Латвии Дайнис Турлайс торжественно вручил первый паспорт негражданина рижанке Маргарите Бегун.


По словам Турлайса, он не гордится тем событием. «Я был бы очень рад, если бы мне еще лет десять назад довелось вручать последний паспорт негражданина и после этого в нашей стране вручались бы только гражданские паспорта. Мы уже засиделись. Может быть, в 90-е годы это было лучшее среди плохих решений. Но то, что мы до сих пор сохранили институт неграждан, — это большая политическая ошибка и ущерб нашей стране», — признал бывший чиновник.


Внимание!

Статус негражданина не присваивается вновь приезжающим гражданам третьих стран и беженцам. Им выдается временный или постоянный Вид на жительство


Полезные ссылки:

✓ Понауехали. Откажется ли Прибалтика от неграждан

✓ Паспорт негражданина Латвии - как получить, продлить, обменять

✓ В Латвии для русскоязычных неграждан добиваются права баллотироваться в органы местного самоуправления

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.