Вид на жительство в Латвии дает его обладателю определенные права и возможности, которые все же не ставят его на равные позиции с латвийскими гражданами, но дают преимущества по сравнению с приезжающими в страну по визе.



Какие преимущества дает Вид на жительство в Латвии


✓ C Видом на жительство в Латвии можно работать, учиться или открыть бизнес в стране.


✓ Работать в Латвии может ТОЛЬКО сам обладатель латвийского ВНЖ. В других странах Евросоюза (ЕС) и Шенгенского соглашения - нет. Родственники не могут работать в Латвии.


✓ ВНЖ также могут получить супруга/супруг владельца ВНЖ, его несовершеннолетние дети и лица, находящиеся под его опекой.


Внимание! Чтобы ребенку инвестора на момент исполнения 18 лет не пришлось оформлять ВНЖ "с нуля" - стоит подавать документы заранее.


Подробнее - Как продлить ВНЖ и оформить ПМЖ совершеннолетнему ребенку


✓ Дети владельцев ВНЖ получают право бесплатно лечиться, посещать детские сады и учиться в школах. Поступить в университет любого государства Евросоюза также будет проще, т.к. для граждан третьих стран часто есть квоты, которых можно избежать при наличии ВНЖ.


✓ По всем странам Евросоюза, где действует шенгенская виза - можно ездить без визы. И находится в любой стране Шенгенской зоны до 90 дней в полугодие.


✓ С ВНЖ можно оформлять в Латвии приглашение на Шенгенскую визу родственникам или друзьям.


✓ Владельцам ВНЖ Латвии проще получать визы для поездки в страны, не входящих в Шенгенскую зону, например, в США, Канаду, Австралию и Великобританию.


Что дает Вид на жительство в Латвии?


✓ Получить водительские права, действительные во всех странах ЕС. Через год жизни в Латвии обладатель временного вида на жительство должен в обязательном порядке получить латвийские водительские права. При этом нужно будет сдать теоретический экзамен (можно на русском языке), вождение и пройти медкомиссию. Права, полученные в стране Европейского Союза, можно поменять в любой другой стране ЕС без экзамена. Российские права (или другой страны, гражданином которой вы являетесь) забирают, и это нужно учитывать, если вы собираетесь часто ездить на машине на родину.


Дополнительную информацию можно получить на сайте Департамента дорожного движения (латышский аналог ГАИ) [ENG, LV]


✓ Купить и зарегистрировать в Латвии авто. Вид на жительство в Латвии дает его обладателю право покупать зарегистрированные в Латвии автомобили и эксплуатировать их на территории других стран Европейского Союза без необходимости уплаты таможенных пошлин. Надо знать, что, если авто, зарегистрированное прежде в другой стране, находится на территории Латвии больше 6 месяцев, то его надо перерегистрировать, поменяв старые номера на новые латвийские. Существует обычная регистрация и временная на срок до 3-ех лет, если вы не планируете оставаться дольше на территории Латвии. Во втором случае документы и старые номера возвращают при снятии авто с учета. Если же вы не хотите расставаться с номерами, то в CSDD можно получить специальное разрешение на срок до 3 лет.


✓ Проживать в Латвии неограниченное количество дней в году. Оформив ВНЖ - вы можете не жить в Латвии (придется разве что приезжать сюда раз в год, чтобы продлить ВНЖ). В остальных странах обычно требуется находиться как минимум 180 дней в году.


Внимание! Если через 5 лет вы планируете получить постоянный ВНЖ, тогда надо знать, что из этих 5 лет нельзя отсутствовать в Латвии более 6 месяцев подряд или в сумме не более 1 года за весь срок!


✓ Через 5 лет временный ВНЖ можно поменять на постоянный вид на жительство в Латвии (если не будет превышен срок отсутствия в Латвии, указанный выше, также надо сдать экзамен на знание латышского языка не ниже уровня А2)


✓ Через 10 лет можно претендовать на гражданство Латвии (основные условия - придется отказаться от предыдущего гражданства, сдать экзамен на знание латышского языка не ниже В1 (средний уровень), а также знание истории и Конституции Латвии, гимна страны)


Временный вид на жительство НЕ дает право на льготную медицину в Латвии. На некоторых интернет-ресурсах можно встретить информацию о том, что обладатель временного ВНЖ в Латвии может пользоваться медицинскими услугами на тех же основаниях, что и граждане Латвии. На самом деле это не так, медицина для обладателя ВНЖ - платная. На льготное лечение может претендовать иностранец, имеющий постоянный вид на жительство в Латвии. Нужно знать, что в Латвии каждый пациент должен быть прикреплен к семейному врачу.


Плюсы и минусы жизни в Латвии


Чем привлекает Латвия?


✓ Языковая среда. Латвия является самой русскоязычной страной Евросоюза. Даже в соседних Литве и Эстонии русский язык не столь распространен. В Латвии есть русские детские сады, русские школы и даже русские ВУЗы (частные).


✓ Близко к Москве, России. Как ни странно, но долететь до Риги на самолете быстрее нежели добираться по пробкам из центра Москвы в Подмосковье. До Риги менее 2 часов полета и одна ночь на поезде.


✓ Относительная дешевизна. Уровень цен в Риге в полтора-два раза ниже, чем в Москве. На некоторые косметические, СПА-услуги - в несколько раз ниже при сопоставимом или более высоком качестве.


✓ Чистая природа и свежие продукты. Латвия - очень зеленая страна, и здесь есть такие недоступные для жителей мегаполиса вещи, как чистый воздух, пустынные пляжи, а также местные, экологически чистые продукты.


С какими сложностями, возможно, придется столкнуться


✓ Необходимость выучить латышский язык. Хотя при определенных обстоятельствах и условиях можно обходиться без знания латышского языка, все-таки для полноценной жизни выучить его хотя бы на базовом уровне нужно.


✓ Сырой климат. К сожалению, Латвия - не средиземноморская страна, поэтому большую часть времени года в Латвии прохладно, погода очень переменчива, влажность, как правило, высокая, часто дуют ветра.


✓ Замкнутый рынок, высокая безработица. В Латвии живет немногим более 2 миллионов человек, поэтому местные предприниматели сталкиваются с проблемой, что потребителей их продукта мало, да и в подборе квалифицированного персонала (так как специалистам часто “негде вырасти”) часто возникают трудности.


Подробнее о плюсах и минусах жизни в Латвии



Как после временного вида на жительство в Латвии получить постоянный вид на жительство


На постоянный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии можно претендовать после 5-летнего проживания в стране по временному виду на жительство. При этом, чтобы претендовать на ПМЖ, иностранец должен находиться на территории Латвии большую часть времени - не меньше 1 года за 5 лет - относится к обладателям ВНЖ на основе инвестиций (недвижимость, вклады, открытие фирмы в Латвии, инвестиции в компании страны) и не более 6 месяцев подряд. Последнее требование относится к ВНЖ при воссоединении семьи (этот факт проверяют при ежегодном продлении временного ВНЖ и получении постоянного ВНЖ) и не проверяют при ВНЖ на основе инвестиций. Для владельцев ВНЖ-инвесторов принципиально находиться в Латвии 4 года из всех 5-ти лет (т.е. отсутствовать не больше 365 дней за 5 лет). Если после 5 лет проживания по временному ВНЖ на постоянный ВНЖ "не будет хватать" дней проживания в Латвии - это время можно "наверстать" - т.е. претендовать на ПМЖ можно в любой последующий год.


В прессе и на многих интернет-ресурса постоянно говориться о том, что обладателю временного ВНЖ не обязательно находиться бОльшую часть времени в Латвии. Это справедливо, но лишь в том случае, если иностранец не планирует получить постоянный вид на жительство в Латвии. Если он купил в Латвии дорогую недвижимость, оформил здесь вид на жительство только для того, чтобы иметь пропуск в Шенгенскую зону, и приезжает в Латвию только на Новый год или летом, то через 5 лет он не сможет претендовать на постоянный вид на жительство.


Кроме того, чтобы получить постоянный ВНЖ в Латвии, необходимо знать латышский язык как минимум на категорию А1.


Что дает Вид на жительство в Латвии?


Что дает постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Латвии


Обладатель постоянного вида на жительство в Латвии обладает большей частью прав гражданина Европейского Союза.


ПМЖ дает право на социальные льготы, гарантии, медицинское обслуживание, льготы на учебу, организацию бизнеса, кредиты на его развитие, открытие счетов в банках, оформление кредитных карт и документов на ипотеку. Также родственники обладателя постоянного вида на жительства имеют право претендовать на временный вид на жительство.


Статус ПМЖ необходимо перерегистрировать каждые 5 лет. При этом большую часть времени также надо находиться на территории Латвии (более 6 месяцев в год). Если вы отправляетесь за границу на работу или учебу, то необходимо уведомить об этом департамент миграции и обосновать свое отсутствие, например тем, что вы были официально безработным в Латвии и поэтому нашли работу за рубежом. Тогда причина отсутствия может считаться уважительной. Впрочем, если вы отправляетесь на работу или учебу в страны ЕС и не проходите пограничный контроль (не ставятся отметки в паспорте), то вы можете по факту отсутствовать и дольше.


Статус ПМЖ не дает возможности избирать или быть избранным, в какие бы то ни было органы власти, служить в армии или в полиции.


В чем преимущества латвийского ВНЖ по сравнению с остальными странами


Латвия находится среди стран с лучшей иммиграционной политикой, где легче всего получить вид на жительство. По сравнению с остальными странами Европы, где выдают ВНЖ за покупку недвижимости, в Латвии, не смотря на новые поправки (1.09.2014), все еще остается низкий ценовой порог - 250 000 EUR. К тому же, вид на жительство в Латвии выдают сразу на 5 лет, при этом иностранец не обязан находиться большую часть времени на территории страны (если он не претендует на ПМЖ, конечно) - пусть хоть приезжает сюда раз в год, чтобы отметиться. В остальных странах Европы иначе - вид на жительство дают сначала на короткий строк - первый обычно на год, при этом иностранец должен находиться в стране не менее 180 дней в году.


Если сравнивать Латвию с соседними странами - Литвой и Эстонией, то и здесь Латвия в более выигрышном положении. Начнем с того, что за покупку недвижимости ни в Литве, ни в Эстонии вид на жительство не дают. В обеих странах можно получить вид на жительство только для ведения предпринимательской деятельности. При этом в Эстонии с выдачей ВНЖ все строго - имеются квоты на количество иностранцев, и претендентов отбирают строго. Если иностранец желает получить эстонский ВНЖ по большей части только для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по Европе, велика вероятность, что ему откажут.


Прежде иностранец мог получить ВНЖ в Эстонии, если он располагал достаточными финансовыми накоплениями, чтобы жить в Эстонии без права на работу, но с 01.07.2012 правила отменили, и теперь только те, кто уже получил вид на жительство по этой причине в предыдущие годы, может продлевать его.


Вид на жительство и мультивиза


Многократная виза дает практически те же возможности передвижения по Европе, что и ВНЖ


Одним из главных аргументов, плюсов в получении вида на жительство в Латвии называется возможность беспрепятственного передвижения по странам Шенгенской зоны. В связи с этим многократная виза в Латвию (мультивиза) может стать реальной альтернативой ВНЖ.


В последнее время многие Шенгенские страны все чаще оформляют многократные годовые визы для гостевых и туристических поездок, а большинство европейских государств также охотно выдают многократные визы тем, у кого имеется в собственности любая недвижимость в стране. Латвия здесь не стала исключением. Обычная практика такова: первую визу в Латвию дают одноразовую, вторую - 2-кратную, а затем - мультивизу на 3-5 лет. Важно, чтобы приглашение все время было из одного источника, то есть, если вы приезжали как турист по приглашению гостиницы, в следующий раз необходимо также оформлять туристическую визу (можно по приглашению другой гостиницы или турфирмы - важно, чтобы цель была одна - туризм). Если же вы сделаете новое приглашение от частного лица, то вам снова выдадут однократную визу, и весь процесс придется начинать сначала.


Смотрите подробнее об оформлении визы в Латвию


Мультивиза не заставляет постоянно жить в Латвии

Мультивиза не привязывает иностранца к Латвии, ему не обязательно находиться здесь большую часть времени в году. Получив Мультивизу на 3 или на 5 лет, вы обладаете практически неограниченной свободой передвижения по Европе, и можете находиться в странах Шенгена до 90 дней в полугодие. Ограничение - по правилам Шенгена путь в Европу с латвийской мультивизой всегда должен пролегать через Латвию, и здесь он должен находиться большую часть поездки (насколько строги эти шенгенские правила - смотрите здесь).


Минусы мультивизы

- находиться на территории Латвии можно не более 90 дней в полугодии;
- оформляется мультивиза на каждого члена семьи отдельно (в отличие от ВНЖ, который выдается членам семьи);
- с мультивизой нельзя получать образование в Латвии.


Кто может претендовать на гражданство Латвии


Чтобы иметь право получить гражданство Латвии, иностранец должен прожить в Латвии как минимум 10 лет: сначала 5 лет по ВНЖ, потом 5 лет по ПМЖ. Затем, сдав экзамен по истории Латвии и по латышскому языку (как минимум на категорию B1) и отказавшись от предыдущего гражданства, иностранец может стать полноценным гражданином Латвии и жителем Европейского Союза.


Подробнее о гражданстве Латвии

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.