Как получить вид на жительство в Латвии


Список - довольно большой, выделены самые популярные основания для получения ВНЖ в Латвии.


1. Объединение семьи

✓ Родственник до третьей степени по прямой линии или до третьей степени по боковой линии или же свойственник до третьей степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или иностранного гражданина получившего постоянный вид на жительство;

✓ Совершеннолетний ребенок гражданина Латвии;

✓ Родители гражданина Латвии или негражданина Латвии;

✓ Супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии, или иностранного гражданина получившего постоянный вид на жительство;

✓ Несовершеннолетний ребенок гражданина Латвии, негражданина Латвии, или иностранного гражданина получившего постоянный вид на жительство.

2. Зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант

3. Лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре как член персонального общества и у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять коммерсанта (зарубежного коммерсанта) в действиях связанных с филиалом.

4. Самостоятельно занятое лицо

5. Представитель представительства иностранного коммерсанта

6. Направление для оказания услуг в Латвийской Республике.

7. Трудовой договор или договор предприятия

8. Реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика или оказание помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики.

9. Инвестиции в основной капитал предприятия

10. Владелец недвижимости

11. Финансовые инвестиции

12. Совместное научное сотрудничество

13. Владелец безпроцентных облигаций

14. Учёба в аккредитованном высшем учебном заведении или по аккредитованной программе

15. Учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе

16. Учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору

17. Учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования Латвийской Республики или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе

18. Лечение в стационарном лечебном заведении

На срок лечения, указанный в договоре

19. Религиозная деятельность (до 1 года)

20. Освоена программа среднего образования на государственном языке

21. До получения гражданства другого государства претендент на ВНЖ являлся гражданином Латвии или негражданином Латвии

22. На 17 июня 1940 года претендент на ВНЖ являлся гражданином Латвии (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство).

23. Синяя карта Европейского Союза


Как получить ВНЖ в Латвии


Как получить ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости


Согласно новым поправкам к Закону об иммиграции, которые вступили в силу 1 сентября 2014 года, претендовать на временный вид на жительство в Латвии, могут иностранцы, приобретающие у нас недвижимость не дешевле 250 000 EUR (кадастровая стоимость объекта/объектов при этом должна быть не менее 80 000 EUR)


Подробнее о виде на жительство в Латвии при покупке недвижимости


Как получить ВНЖ в Латвии на основе финансовых инвестиций

Получить Вид на жительство в Латвии на основании вложения в кредитное учреждение Латвийской Республики финансовые инвестиции в виде субординированного капитала. Инвестиции должны быть не менее 280 000 евро и на срок не менее 5 лет.


Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы и представить следующие документы:


- анкету установленного образца для затребования вида на жительство;

- фотографии

- документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;

- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;

- документ кредитного учреждения Латвийской Республики, подтверждающий финансовое вложение в субординированный капитал в размере не меньше 280 000 евро, на срок не менее пяти лет. Если финансовые инвестиции произведены в иностранной валюте, кредитное учреждение подтверждает, что в день заключения договора их размер был не менее указанного в 30 пункте первой части 23 статьи Иммиграционного закона, в соответствии с курсом иностранных валют используемым в бухгалтерском учёте;

- документ об оплате государственной пошлины.


Если вместе с Вами в страну въезжает Ваш cупруг и несовершеннолетний или находящийся на попечении ребёнок, дополнительно необходимо представить документы, подтверждающий родство, и нотариально заверенный или в присутствии должностного лица управления или представительства подписанное согласие на проживание ребенка в Латвийской Республике того родителя, который не въезжает в Латвийскую Республику.


ВНИМАНИЕ! Получая первый раз ВНЖ, иностранец должен уплатить налог в государственный бюджет 25 000 евро.


Считается, что это самый быстрый и простой способ получить ВНЖ, поскольку оформление договора занимает один день, и это можно сделать не приезжая лично в Ригу.


Как получить ВНЖ в Латвии на основании вклада в капитал латвийской компании


Чтобы получить ВНЖ на основе инвестирования в основной капитал предприятия или создав новое предприятие, надо будет уплатить в государственный бюджет 10 000 евро, и инвестиции не менее:

✓ 50 000 евро инвестированы в предприятие, в котором занято не более 50 работников, годовой оборот или годовой баланс не превышает 10 миллионов евро. В этом случае временный вид на жительство могут запросить не более 10 иностранцев, если каждый из них инвестировал указанную сумму и уплатил в государственный бюджет 10 000 евро;

✓ 100 000 евро вложены в предприятие, в котором занято более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро;

✓ 100 000 евро инвестированы в основной капитал предприятия, в котором вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвийской Республике, занято более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс превышает 10 миллионов евро.


ВНИМАНИЕ! Необходимо уплатить в государственный бюджет 10 000 евро


Необходимо предъявить действительные в Латвийской Республике проездные документы и представить следующие документы:


- анкету установленного образца для затребования вида на жительство;

- фотографию;

- документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;

- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;

- документ об оплате государственной пошлины.


Как получить ВНЖ в Латвии


ВНЖ в Латвии на основе объединения семьи


Вид на жительство в Латвии может быть предоставлен по причине объединения семьи. В данном случае получить ВНЖ в Латвии могут:


- супруг гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (первый раз: на 1 год; второй раз на 4 года; третий раз: постоянный вид на жительство);


- родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина, совершеннолетний ребенок гражданина ЛР или родители гражданина или негражданина ЛР (один раз в году на срок 6 месяцев);


- родители гражданина ЛР или негражданина ЛР или их супруги, достигшие установленного латвийского пенсионного возраста (62 года) (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство) совершеннолетний ребенок гражданина ЛР, его супруг или их несовершеннолетние дети первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство);


- несовершеннолетний ребенок гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (постоянный вид на жительство).


Самая распространенная причина получения вида на жительство в Латвии - это заключение брака. Чтобы заключить брак в Латвии, иностранцу потребуется виза. Как правило первый раз визу выдают только на 30 дней. Как минимум столько же времени должно пройти с момента подачи заявления в ЗАГС до свадьбы. Поэтому одной поездкой в Латвию может не обойтись. Но, если повезет, то в течении пару недель можно зарегистрировать брак в каком-нибудь провинциальном городке.


Иностранцу, который собирается заключать брак в Латвии, необходимо предъявить годный паспорт; документ о том, что у него нет препятствий для заключения брака (справка о брачной правоспособности); для овдовевших - справку о смерти супруга; если это не первый брак, то должен быть предоставлен документ о разводе. Также необходима справка из Агенства государственного языка о том, как правильно пишутся имя и фамилия, соблюдая латышскую транскрипцию. Все документы должны быль в предусмотренном законом порядке переведены и легализованы.


Для гражданина и негражданина Латвии, который собирается заключить брак в России, потребуется паспорт с переводом (переводы лучше всего сделать в Латвии), справка о брачной правоспособности (с апостилем либо консульской легализацией). После 2005 года справку выдает латвийское Управление по делам гражданства и миграции, однако случается, что в ЗАГСе России настаивают на том, чтобы она была выдана именно ЗАГСом. В данном случае следует настоять, поскольку по законодательству РФ такая справка действительна.

Вид на жительство в Латвии на основе трудового договора или договора предприятия


Кто может претендовать на ВНЖ:


- зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или единственный учредитель коммерческого общества (до 5 лет);


- лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре, как член персонального общества и у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять зарубежную компанию, в действиях связанных с филиалом (до 5 лет);


- человек, у которого заключен трудовой договор или договор предприятия (до 5 лет);


- учредитель компании (ООО, АО) (до 5 лет);


- самозанятое лицо (на 1 год) - (в России - это индивидуальный предприниматель);


- представитель представительства иностранного коммерсанта (до 4 лет).


Вид на жительство в Латвии для учебы


Иностранцы, учащиеся в латвийских учебных заведениях, могут получить временный вид на жительство в Латвии на следующих основаниях:

- учеба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);


- учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);


- учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору (до 1 года);


- учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования ЛР или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе (на учебный период, до 1 года);


- деятельность по совместному научному сотрудничеству (до 5 лет);


- освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке (постоянный вид на жительства).


Как получить ВНЖ в Латвии


Куда подавать документы на вид на жительство в Латвии


Если иностранец, желающий получить вид на жительство, является гражданином страны, с которой у Латвии визовый режим, то подавать документы надо в Латвийское Консульство в своей стране. Существует ряд исключений, согласно которым подавать документы на вид на жительство можно в Латвии. Например, среди таких лиц - иностранцы, у которых уже имеется ВНЖ в одном из государств ЕС, иностранцы с разрешением на работу, педагоги аккредитованного учебного заведения и т.д.


С подробным списком можно ознакомиться на Сайте Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). В этих исключительных случаях, а также при продлении вида на жительство на территории Латвии можно обратиться в отделения Управления по делам гражданства и миграции.


Документы для вида на жительство в Латвии


При запросе вида на жительство необходимо предъявить стандартный пакет документов - анкету, фото, справку о судимости, документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума, документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии, документ об оплате государственной пошлины. Также в зависимости от причины получения вида на жительство в Латвии в некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы.


Список основных документов:

✓ Действительный в Латвийской Республике проездной документ (загранпаспорт) и ксерокопии всех страниц данного паспорта.

✓ Копия страницы персональных данных и прописки общегражданского паспорта с предъявлением оригинала документа;

✓ Заполненная анкета установленного образца для затребования вида на жительство;

✓ Однa цветная фотография на белом фоне (3,5 x 4,5);

✓ Справка о не/судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет);

✓ Документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума;

✓ Документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике (согласие владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование места жительства иностранца в принадлежащей ему собственности и копию Земельной книги или договор найма или аренды недвижимой собственности).

В зависимости от цели пребывания в Латвийской Республике предоставляются дополнительные документы, например: свидетельство о браке, документы о недвижимости, свидетельство о рождении, договор об учебе или работе (оригиналы и копии документов).


ВНИМАНИЕ! Для получения ВНЖ каждый иностранец должен иметь личный проездной документ (загранпаспорт). Если вид на жительство запрашивается более чем на один год, срок действия заграничного паспорта должен превышать 6 месяцев.


Подробнее о документах для ВНЖ в Латвии в зависимости от основания

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.