Как получить вид на жительство в Латвии

Получить вид на жительство в Латвии можно по нескольким основаниям. Если иностранец располагает достаточными средствами, то он может воспользоваться правилами для инвесторов, которые вступили в силу 1 июля 2010 года, - купить недвижимость, либо вложиться в субординорованный депозит, либо в основной капитал компании. На вид на жительство в Латвии могут также претендовать супруги граждан (неграждан) Латвии, иностранные студенты, предприниматели и пр.


Основания для получения вида на жительство (ВНЖ) в Латвии


Покупка недвижимости


Согласно новым поправкам к Закону об иммиграции, которые вступили в силу 1 сентября 2014 года, претендовать на временный вид на жительство в Латвии, могут иностранцы, приобретающие у нас недвижимость не дешевле 250 000 EUR. Подробнее о виде на жительство в Латвии при покупке недвижимости


Субординированный депозит


Вклад должен составлять не менее 300 000 EUR (400 000 USD). Сделка не может быть пре­кращена до срока возврата вклада. Депозит должен быть размещен после 1 июля 2010 года, как минимум, на 5 лет.

Считается, что это самый быстрый и простой способ получить ВНЖ, поскольку оформление договора занимает один день, и это можно сделать не приезжая лично в Ригу.


Вклад в основной капитал латвийской компании


Вклад должен быть не менее 25 000 LVL (36 000 EUR). В фирме должны быть заняты не более 50 работников, годовой оборот или баланс предприятия не должен превышать 7 000 000 LVL (9 800 000 EUR) и в качестве налогов должно быть уплачено не мене 20 000 LVL (28 000 EUR) в год. Если инвестор вкладывает не менее 100 000 LVL (143 000 EUR), то требование по налогам к нему не относится.


Это самый длительный вариант получения ВНЖ, поскольку, должен пройти как минимум год, чтобы фирма уплатила налоги. При этом вклад должен быть сделан после 1 июля 2010 года. Таким образом компанией придется управлять на расстоянии.


Видео-комментарий юридического бюро Inlat Plus (4.06.2010)


Семья (к жене / к мужу)

Вид на жительство в Латвии может быть предоставлен по причине объединения семьи. В данном случае получить ВНЖ в Латвии могут:


- супруг гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (первый раз: на 1 год; второй раз на 4 года; третий раз: постоянный вид на жительство);


- родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина, совершеннолетний ребенок гражданина ЛР или родители гражданина или негражданина ЛР (один раз в году на срок 6 месяцев);


- родители гражданина ЛР или негражданина ЛР или их супруги, достигшие установленного латвийского пенсионного возраста (62 года) (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство) совершеннолетний ребенок гражданина ЛР, его супруг или их несовершеннолетние дети первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство);


- несовершеннолетний ребенок гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (постоянный вид на жительство).


Самая распространенная причина получения вида на жительство в Латвии - это заключение брака. Чтобы заключить брак в Латвии, иностранцу потребуется виза. Как правило первый раз визу выдают только на 30 дней. Как минимум столько же времени должно пройти с момента подачи заявления в ЗАГС до свадьбы. Поэтому одной поездкой в Латвию может не обойтись. Но, если повезет, то в течении пару недель можно зарегистрировать брак в каком-нибудь провинциальном городке.


Иностранцу, который собирается заключать брак в Латвии, необходимо предъявить годный паспорт; документ о том, что у него нет препятствий для заключения брака (справка о брачной правоспособности); для овдовевших - справку о смерти супруга; если это не первый брак, то должен быть предоставлен документ о разводе. Также необходима справка из Агенства государственного языка о том, как правильно пишутся имя и фамилия, соблюдая латышскую транскрипцию. Все документы должны быль в предусмотренном законом порядке переведены и легализованы.


Для гражданина и негражданина Латвии, который собирается заключить брак в России, потребуется паспорт с переводом (переводы лучше всего сделать в Латвии), справка о брачной правоспособности (с апостилем либо консульской легализацией). После 2005 года справку выдает латвийское Управление по делам гражданства и миграции, однако случается, что в ЗАГСе России настаивают на том, чтобы она была выдана именно ЗАГСом. В данном случае следует настоять, поскольку по законодательству РФ такая справка действительна.

Работа и бизнес


Получить вид на жительство в Латвии по работе могут:

- зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или единственный учредитель коммерческого общества (до 5 лет);


- лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре, как член персонального общества и у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять зарубежную компанию, в действиях связанных с филиалом (до 5 лет);


- человек, у которого заключен трудовой договор или договор предприятия (до 5 лет);


- учредитель компании (ООО, АО) (до 5 лет);


- самозанятое лицо (на 1 год) - (в России - это индивидуальный предприниматель);


- представитель представительства иностранного коммерсанта (до 4 лет).


Учеба


Иностранцы, учащиеся в латвийских учебных заведениях, могут получить временный вид на жительство в Латвии на следующих основаниях:

- учеба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);


- учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);


- учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору (до 1 года);


- учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования ЛР или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе (на учебный период, до 1 года);


- деятельность по совместному научному сотрудничеству (до 5 лет);


- освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке (постоянный вид на жительство).


Другие причины:


- реализация международного договора или проекта, в котором участвует ЛР или оказание помощи гос. структурам или структурам самоуправлений ЛР (до 1 года);


- лечение (на срок лечения указанный в договоре);


- религиозная деятельность (до 1 года);

- до получения гражданства другого государства лицо являлось гражданином или негражданином ЛР (постоянный вид на жительство);

- на 17 июня 1940 года лицо являлось гражданином ЛР (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство).


Куда подавать документы на вид на жительство в Латвии

Получить вид на жительство в Латвии

Если иностранец, желающий получить вид на жительство, является гражданином страны, с которой у Латвии визовый режим, то подавать документы надо в Латвийское Консульство в своей стране. Существует ряд исключений, согласно которым подавать документы на вид на жительство можно в Латвии. Например, среди таких лиц - иностранцы, у которых уже имеется ВНЖ в одном из государств ЕС, иностранцы с разрешением на работу, педагоги аккредитованного учебного заведения и т.д. (С подробным списком можно ознакомиться на сайте Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ)) В этих исключительных случаях, а также при продлении вида на жительство на территории Латвии можно обратиться в отделения Управления по делам гражданства и миграции.


Документы для вида на жительство в Латвии


При запросе вида на жительство необходимо предъявить стандартный пакет документов - анкету, фото, справку о судимости, документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума, документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвии, документ об оплате государственной пошлины. Также в зависимости от причины получения вида на жительство в Латвии в некоторых случаях необходимо предоставить дополнительные документы. Подробнее о документах для вида на жительство в Латвии

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.