Как получить ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости в Латвии?


Возможность получить вид на жительство будут иметь иностранцы, приобретающие недвижимую собственность на территории Латвии:

- в Риге (Юрмале), Рижском регионе и республиканских городах – один объект стоимостью не менее 250 000 евро;

- за пределами упомянутых территорий - два объекта стоимостью не менее 250 000 евро;

- кадастровая стоимость объекта/объектов должна быть не менее 80 000 евро (если меньше, то будет нужна оценка, согласно которой рыночная стоимость не менее 250 000 евро).

-для получения ВНЖ (с семьей или без) вводится одноразовый сбор/пошлина в гос. бюджет - 5% от стоимости недвижимости (как минимум 12 500 евро)


Какие документы нужны для оформления ВНЖ при покупке недвижимости в Латвии?


- загранпаспорт;
- внутренний паспорт;
- анкету установленного образца;
- фотографию 3x4 см;
- справка о результатах флюорографического или рентгенологического обследования из латвийского медицинского учреждения (действительна 1 год);
- свидетельство о браке, если ВНЖ оформляется и для супруга/супруги;
- свидетельство о рождении ребенка, если ВНЖ оформляется и для несовершеннолетнего ребенка;
- справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев (действительна 6 месяцев);
- документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума: справка о состоянии банковского счета (если кредитное учреждение не зарегистрировано в Латвии, необходимо приложить международную платежную карту, которая действительна для использования в Латвии), travel чеки, некоторые иные документы;
- указанные документы должны подтверждать наличие у иностранца прожиточного минимума. 4560 EUR на год на каждого взрослого члена семьи (минимальная зарплата в мес. 380 EUR Х 12 мес.) + 2736 EUR - на каждого несовершеннолетнего ребенка (228 EUR Х 12 мес.);
- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике; в случае, если адрес проживания отличается от адреса приобретенной недвижимой собственности - договор найма или аренды недвижимой собственности;
- разрешение (согласие) владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование местожительства иностранца в принадлежащей владельцу собственности,
- документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом и с соблюдением всех условий по стоимости;
- документ об оплате государственной пошлины;
- документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года. Данный документ необходим в случае, если вы запрашиваете ВНЖ не одновременно с приобретением недвижимости;
- действительный полис страхования здоровья.


У меня уже была недвижимость в Латвии, могу ли я получить вид на жительство на этом основании?


Право на получение ВНЖ в Латвии появилось только у тех лиц, которые приобретали/приобретают недвижимость (заключили/заключат сделку купли-продажи) после 1 июля 2010 года. При этом надо учитывать, что с 1 сентября 2014 года действуют новые условия (они указаны выше).


Как получить ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости в Латвии?


Вид на жительство в Латвии: вопросы и ответы



Зачем мне нужен вид на жительство в Латвии?


Вид на жительство в Латвии, как одной из стран Евросоюза, дает иностранцу:


- с ВНЖ в Латвии можно работать, учиться или открыть бизнес в стране;

- ВНЖ также могут получить супруга/супруг владельца ВНЖ, его несовершеннолетние дети;

- дети владельцев ВНЖ получают право бесплатно лечиться, посещать детские сады и учиться в школах. Поступить в университет любого государства Евросоюза также будет проще, т.к. для граждан третьих стран часто есть квоты, которых можно избежать при наличии ВНЖ;

- право постоянно находиться на территории Латвии;

- можно оформлять в Латвии приглашение на Шенгенскую визу родственникам или друзьям;

- проще получать визы для поездки в страны, не входящих в Шенгенскую зону.

- право получить или обменять свои водительские права на латвийские (европейского образца), прожив на территории Латвии 183 дня подряд.

- право свободно передвигаться (без виз) и находиться до 90 дней на территории других стран Евросоюза (за -исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии и Румынии), а также право передвигаться и находиться до 90 дней на территории Норвегии, Исландии и Швейцарии;

- право получить постоянный вид на жительство в Латвии - через 5 лет, через 10 лет - гражданство Латвии.


Что дает ВНЖ в Латвии?


Если я получу ВНЖ, надо ли мне постоянно находиться в Латвии?


Законодательство не предусматривает ограничений находиться на территории Латвии как условие для поддержания ВНЖ. Вы можете просто приезжать сюда каждый год, чтобы продлить документы.


ВНИМАНИЕ! Если вы планируете через 5 лет временный ВНЖ поменять на постоянный вид на жительство в Латвии, тогда присутствие в стране надо считать. Поскольку в течение 5 лет нельзя отсутствовать в Латвии более 6 месяцев подряд и в сумме за пределами страны можно находится не больше 1 года за весь срок.


Вид на жительство в Латвии: вопросы и ответы


Нужен ли мне представитель для ведения процедуры по получению вида на жительство?

Как правило, не нужен. Но если заявитель не может присутствовать сам - тогда можно воспользоваться услугами адвоката. Адвокат имеет право подать документы от имени лица, запрашивающего вид на жительство. Для подготовки и оформления документов также рекомендуется привлекать адвоката, т.к. данная процедура требует точного оформления, предоставления всех необходимых приложений и соблюдения сроков.


Как заверять подлинность документов?

Документы, выданные в России, Украине, Белоруссии, Кыргызстане, Молдавии, Узбекистане заверять не надо.


Подробнее - на сайте МВД Латвии


Срок годности документов на ВНЖ в Латвии


- вызов для получения вида на жительство – шесть месяцев со дня его утверждения;

- документы, подтверждающие наличие необходимого финансового обеспечения и предполагаемое место жительства в Латвийской Республике – три месяца со дня выдачи;

- справки, письма и другие документы, кроме документов подтверждающих гражданское состояние, решений суда, справок из архива и документов об образовании – шесть месяцев со дня выдачи;

- справка о результатах рентгеновского или флюорографического обследования – год со дня выдачи


Куда можно подавать документы на ВНЖ в Латвии?

Документы для запроса ВНЖ иностранец должен представить в дипломатическое или консульское представительство Латвии за пределами Шенгенской зоны.


Если иностранец уже имеет действительный вид на жительство в одной из стран-участниц Шенгенского договора, документы для запроса вида на жительство можно представить в Представительство, находящиеся в стране Шенгенского договора.


Куда и как можно подать документы на ВНЖ в Латвии


Сколько времени занимает процедура регистрации?

Срок рассмотрения документов - от 5 до 30 дней в зависимости от размера уплаченной пошлины. К этому времени следует прибавить время на пересылку документов дипломатической почтой. Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения вида на жительство (оформляется в виде пластиковой карточки): 3 месяца с момента принятия положительного решения.


Сколько стоит оформить вид на жительство в Латвии?

Государственная пошлина за рассмотрение документов по запросу ВНЖ зависит от скорости:

99.60 € - рассмотрение документов в течение 30 дней;

241.82 € - 10 рабочих дней;

384.18 € - 5 рабочих дней.


Размеры всех госпошлин за оформление документов


На какой срок выдается вид на жительство?

Вид на жительство в Латвии предоставляется на срок от 1 года (по воссоединению семьи) до 5 лет (при покупке недвижимости, инвестициям и т.д.). Срок, на который выдают ВНЖ, зависит от основания, по которому было оформлено ВНЖ.


ВНИМАНИЕ! Подтверждать и продлевать ВНЖ надо каждый год! Пластиковая корочка ВНЖ имеет срок действия ДО - вот ДО этого срока и надо предоставлять документы (их уже меньше, чем при первом запросе на ВНЖ).


Сроки действия ВНЖ в зависимости от основания получения


Вид на жительство в Латвии: вопросы и ответы


В каких случаях могут не выдать или отказать в ВНЖ в Латвии?


Подробнее - на сайте УДГМ


Как можно оспорить решение об отказе в выдаче вида на жительство?

Иностранный гражданин или приглашающий имеют право оспорить решение об отказе в выдаче вида на жительство начальнику Управления по делам гражданства и миграции в 30-дневный срок после получения данного решения.


Образец заявления для оспаривания решения


В каких случая могут аннулировать выданный ВНЖ в Латвии?


Подробнее - на сайте УДГМ Латвии


Где получить дополнительную информацию о выдаче ВНЖ?


По телефону - 8300 (из Латвии) или +371 67588675 (из-за границы).

По электронной почте - pmlp@pmlp.gov.lv

Форма электронного запроса на сайте УДГМ


____________________________________________________________________________________________

Профессиональная помощь в подборе и покупке недвижимости в Латвии, в оформлении ВНЖ и консультации по другим вопросам - свяжитесь со специалистами meeting.lv!

Адрес:

Citadeles iela 2, Rīga

Телефоны:

+371 26535989
+371 67413308

Армен Халатян

Электронная почта:

vnz@meeting.lv

Он-лайн на сайте:

Отправить запрос

____________________________________________________________________________


© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.