Вид на жительство в Латвии: вопросы и ответыКак известно, 1 июля 2010 года в силу вступили поправки к Иммиграционному закону Латвии, которые регламентируют порядок предоставления видов на жительство иностранцам.

Представитель адвокатского бюро MAQS Law Firm, присяжный адвокат Дмитрий Николаенко ответил на наиболее часто задаваемые вопросы.


1. Кто имеет право получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело недвижимость в Латвии?

Возможность получить вид на жительство будут иметь иностранцы, приобретающие недвижимую собственность на территории Латвии:

- в Риге (Юрмале), Рижском регионе и республиканских городах – стоимостью не менее 143 000 евро;


- за пределами упомянутых территорий - стоимостью не менее 72 000 евро.


Следует отметить, что 8 мая 2014 года, Сейм Латвийской Республики принял изменения в законе Об иммиграции, которые, в том числе, касаются получения вида на жительство при приобретении недвижимости.


Изменения, в частности, предусматривают:

1) Для целей получения ВНЖ стоимость недвижимости должна составлять не менее 250 000 евро (сейчас от 71 150 евро за пределами больших городов и округа Риги и от 142 300 евро в больших городах и округе Риги);


2) Объект недвижимости на такую сумму должен быть один (т.е., например, для ВНЖ не будут годиться два объекта по 125 000 евро. Сейчас это допустимо);


3) Недвижимость должна быть застроена (т.е. незастроенный участок земли для ВНЖ не будет подходить. Сейчас это допустимо);


4) Кадастровая стоимость не менее 80 000 евро (если меньше, то будет нужна оценка, согласно которой рыночная стоимость не менее 250 000 евро. Сейчас кадастровая стоимость должна составлять не менее 42 690 евро);


5) Для получения ВНЖ (с семьей или без) вводится одноразовый сбор/пошлина в гос. бюджет - 5% от стоимости недвижимости (Сейчас такого сбора нет).


Данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2014 года.

Согласно переходным правилам закона, чтобы получить ВНЖ согласно текущей редакции закона (стоимость не менее 142 300 евро в больших городах и округе Риги, можно приобретать несколько объектов на такую сумму, кадастровая стоимость не менее 42 690 евро, отсутствие 5% сбора), необходимо, чтобы недвижимость была зарегистрирована на имя покупателя до 31 августа 2014 года.


2. У меня уже есть недвижимость в Латвии, могу ли я получить вид на жительство на этом основании?


Право на получение вида на жительство будет только у тех лиц, которые приобретут недвижимость (заключат сделку купли-продажи) после 1 июля 2010 года.


3. Зачем мне нужен вид на жительство в стране Евросоюза?


Вид на жительство в Латвийской Республике, как одной из стран Евросоюза, дает иностранцу:

- право постоянно находиться на территории Латвии;
- право свободно передвигаться и находиться до 90 дней на территории других стран ЕС (за -исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии и Румынии), а также право передвигаться и находиться до 90 дней на территории Норвегии, Исландии и Швейцарии;
- право получить статус постоянного жителя Евросоюза (через 5 лет);
- право получить постоянный вид на жительство в Латвии (через 5 лет).


4. Необходимо ли мне постоянно находиться на территории Латвии для того, чтобы вид на жительство имел силу?

Законодательство не предусматривает необходимость находиться на территории Латвийской Республики как условие для поддержания вида на жительство.


5. Какие документы необходимы, если Вы желаете получить вид на жительство в Латвийской Республике как лицо, которое приобрело недвижимость в Латвии?

Необходимо предъявить паспорт и предоставить следующие документы:

- загранпаспорт;
- внутренний паспорт;
- анкету установленного образца;
- фотографию 3x4 см;
- справка о результатах флюорографического или рентгенологического обследования из латвийского медицинского учреждения (действительна 1 год);
- свидетельство о браке, если вид на жительство оформляется и для супруга;
свидетельство о рождении ребенка, если вид на жительство оформляется и для несовершеннолетнего ребенка;
- справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев (действительна 6 месяцев);
- документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума: справка о состоянии банковского счета (если кредитное учреждение не зарегистрировано в Латвии, необходимо приложить международную платежную карту, которая действительна для использования в Латвии), travel чеки, некоторые иные документы;
- указанные документы должны подтверждать наличие у иностранца прожиточного минимума в размере трех минимальных зарплат в месяц, на сегодняшний день это 600 латов (около 900 EUR в месяц), для супруга 200 латов в месяц (около 300 EUR в месяц), для несовершеннолетнего ребенка 120 латов в месяц (около 170 EUR в месяц).
- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике; в случае, если адрес проживания отличается от адреса приобретенной недвижимой собственности - договор найма или аренды недвижимой собственности;
- разрешение (согласие) владельца, которому принадлежит недвижимая собственность, на декларирование местожительства иностранца в принадлежащей владельцу собственности, документ удостоверяющий, что оплата покупки недвижимости произведена безналичным расчетом;
- документ об оплате государственной пошлины;
- документ подтверждающий, что у иностранца нет задолженности по уплате налога на недвижимость, если недвижимость ему принадлежит дольше одного года. Данный документ необходим в случае, если вы запрашиваете вид на жительство не одновременно с приобретением недвижимости;
- действительный полис страхования здоровья.


6. Необходим ли мне представитель для ведения процедур по получению вида на жительство?

Адвокат имеет право подать документы от имени лица, запрашивающего вид на жительство. Для подготовки и оформления документов также рекомендуется привлекать адвоката, т.к. данная процедура требует точного оформления, предоставления всех необходимых приложений и соблюдения сроков.


7. Как заверять подлинность документов?

Документы, выданные в России, Украине, Белоруссии, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане заверять не нужно.


8. Куда можно подавать документы?

Документы необходимо подать в консульское представительство или в департамент гражданства и миграции ЛР в Риге.


9. Почему удобно использовать услуги MAQS LAW FIRM?

Адвокатское бюро MAQS Law Firm является членом Латвийской коллегии адвокатов и имеет обширный опыт как ведения иммиграционных дел, так и сопровождения сделок с недвижимостью. Мы являемся международным адвокатским бюро. Мы оформляем вызов для вашего приезда в Латвию и, по вашему желанию, можем заказать для вас гостиницу. Мы обеспечиваем адвокатское сопровождение при приобретении недвижимости. Мы сопровождаем вас при посещении Департамента гражданства и миграции ЛР в Риге. Мы представляем ваши интересы при возникновении спорных вопросов.


10. Сколько времени занимает процедура регистрации?

Срок рассмотрения документов - от 5 до 30 дней в зависимости от размера уплаченной пошлины. К этому времени следует прибавить время на пересылку документов дипломатической почтой. Срок, в течение которого необходимо прибыть в Латвию для получения вида на жительство (оформляется в виде пластиковой карточки): 3 месяца с момента принятия положительного решения.


11. На какой срок выдается вид на жительство?

Вид на жительство предоставляется на срок, не превышающий 5 лет при условии, что иностранцу все это время принадлежит один или несколько объектов недвижимости в Латвии с указанной выше стоимостью.


12. Какова стоимость оформления вида на жительство?

Пошлины за рассмотрение документов по запросу временного вида на жительство:

100 евро - за рассмотрение документов в течение 30 дней;

242 евро - за рассмотрение документов в течение 10 рабочих дней;

313 евро - за рассмотрение документов в течение 5 рабочих дней.


13. Как можно оспорить решение об отказе в выдаче вида на жительство?

Иностранный гражданин или приглашающий имеют право оспорить решение об отказе в выдаче вида на жительство начальнику Управления по делам гражданства и миграции в 30-дневный срок после получения данного решения.


14. Где получить дополнительную информацию о выдаче вида на жительство?

Мы будем рады предоставить вам любую дополнительную информацию относительно приобретения недвижимости в Латвии и получения вида на жительство. За дополнительной информацией обращайтесь к партнеру бюро, присяжному адвокату Дмитрию Николаенко – тел.: +371 67 313 315, э-почта: dmitri.nikolaenko@lv.maqs.com, www.maqs.lv

© 2002–2015 Meeting.lv – Туризм и отдых в Риге, Латвии, Прибалтике. Использование материалов Meeting.lv возможно только с разрешения администрации портала и только при наличии активной ссылки на источник.